先來一張從房間看的富士山 XD

這家旅館是友人 Ruby 推薦的,賣點是所有的房間都能看到富士山,天氣好時也可以看到逆富士。

一進大廳就看到今晚所有房客的名字。

房間大概有 10 坪左右,睡四個人剛好,不會太擠。

四個人的餐滿滿一桌...XD

溫泉比較普通一些(不是不好,只是相對於景色&餐點來說,被比下去了...XD),但因為可以看到完整的富士山,所以還是非常推薦到河口湖的人來住這裡。
服務的態度也讓人有賓至如歸的感覺,整體來說的住宿體驗非常棒!

訂房連結(Jalan):http://www.jalan.net/yad344600/

 

, , ,

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

聲明:此次測試的SIM卡片,為 EZ Nippon 無償提供測試,但與市面上銷售的卡片相同。

TL;DR: 優點:比起漫遊速度快、比起 WiFi 分享器不需要充電、可以開熱點分享、只需攜帶一個設備、價格便宜;缺點:需要事先開通、開通後效期最短只有一個月、流量用完後無法繼續上網 且沒有提醒通知、無法接聽電話與發送簡訊

這次秋天去日本,上網使用的是 EZ Nippon 的 5GB 4G LTE SIM 卡。這張卡片是用 Docomo 的 4G 網路,透過 MVNO 技術,由 K-Opticom (關西電力子公司) 所提供的網路頻寬。標榜不限速、大流量 (5G)。上次去日本的時候,使用的是 Amazon.jp 上販售的 SO-NET 的 MVNO 網路服務,也是透過 Docomo 的 4G 無線服務來提供,以上次的經驗來說,使用起來非常順暢且方便。這次因為也是 Docomo 網路,所以預期上應該會跟上次一樣,結果確實是如此。

在台灣就上網開通好 SIM 卡,並裝好描述檔(iPhone 6),開啟飛航模式。

到了羽田機場後, 一下飛機通過移民關,便開始測試速度:

實際使用上,比起中華漫遊來說順非常多,開 Facebook 或者 Google 都像是在台灣本地一樣的速度。因為國外漫遊必須要 VPN 回台灣再連到目的網站,單程可能就多了 40 ms 以上的 Latency,還要加上台日之間壅塞的海纜問題。

搭上電車到了橫濱,再來測試一次:

 

測試速度稍微低了一些,但實際使用上感覺不出來,開網頁跟在台灣差不多。

隔天,我們從橫濱租車,開車前往河口湖。路上在高速公路上的休息站又測試了一次:

 

仍然有 LTE 訊號,而且速度也還不差。

整體來說,這次的體驗相當不錯。我只有用過日本當地販售的 SIM 卡,但以後能在台灣買好,不用專程去日本超商取,就方便很多了。

, , ,

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

某個夏日的午後,決定出門去散個步。散步到了台南的林百貨,首先先拍個正面照片。

林百貨是台灣日治時代南部第一家有電梯的商業建築,樓高五層,距離台南火車站大約 1 公里。從火車站散步過去,大概十五分鐘左右會抵達。
在二次大戰的時候曾被轟炸,台灣光復後改為其他用途,直到 2014 年才重新開幕。目前建築內展示的是「台南文化」、「台南設計」以及「台南美食」。

再來一張正面的林百貨。

復原的林百貨,許多地方刻意的保留了原本的內裝,例如電梯的指針:

但其實這個電梯只有停一樓和五樓。

因為舊的電梯已經是 80 年前的東西了,當然必須更新,所以舊的電梯門就被換下後,保留在百貨公司裡面。
這個電梯門有雕花的玻璃,以及實心的木框,在當時是非常高級的材料。

樓頂是一個紀念品販售店。另外在屋頂上可以看台南市區,不過現在都是高樓大廈...

另外樓頂還保留二次大戰當時被轟炸的彈孔。從這個彈孔可以想像當時戰爭的狀態有多激烈,甚至可以想像當時飛機飛過台南天空的情況。

, ,

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

教堂

吉卜力賣店

Paomu 布丁專賣店

路上的小狐狸

, ,

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這次去日本,總算去了一直想去的宮島(嚴島神社)

IMG_2661.JPG

因為是一人旅,在規劃行程的時候本來想住廣島然後搭首發電車上島看漲潮的大鳥居的。
不過在 jalan 上看到 錦水館 的一人旅方案,含早晚餐跟溫泉,於是就決定在島上住一晚了。

宮島是日本「三景」之一,另外兩個分別是京都的天橋立還有宮城縣的松島。

IMG_2675.JPG

旅館有免費的碼頭接送服務,但我沒有預約,一個人拉著行李慢慢走到旅館門口。路上有很多群非常兇的鹿,會咬人手上的紙類物品,甚至連塑膠袋都會被咬走...
如果有經過這條路的話,盡量還是不要再手上拿塑膠袋或紙袋比較好。

IMG_2676.JPG

一到了旅館,在外面打掃的飯店的女服務生一知道我是住宿的客人,就馬上放下手上的工作幫我搬行李。

IMG_2681.JPG

在旅館前台有一個小的咖啡廳,CHECK-IN 也是在這裡進行。CHECK-IN 時會先問預計用晚餐的時間。
客人坐著,由服務生一對一的服務,因為長途旅行而緊繃的精神感覺一下子放鬆下來。

鑰匙做成宮島名產「杓」的樣子。
IMG_2740.JPG

服務生幫忙把我的行李拿到了五樓的單人房。房間面對商店街,所以看不到瀨戶內海。
不過整體來說很舒服很好睡。浴室很小,不過都來溫泉旅館了,應該沒人會在房間浴室洗澡吧 XD

IMG_2679.JPG

旅館玄關的樣子:
IMG_2721.JPG

雖然是百年的旅館,但外觀經過整修過,也還蠻有現代感的。
IMG_2739.JPG

旅館在電梯旁提供浴衣,除了比較樸素的旅館版本外,還有各種花樣的版本,男女皆有,可以選一件自己喜歡的到房間換。大概男女各七八種款式,顏色比較淡一些。
另外玄關有提供外出用拖鞋,如果要穿浴衣外出,記得不要把室內拖鞋直接穿出去。

晚餐前先去泡個湯。說實在是有點小失望啦,男湯不大,大概跟 ドーミーイン 的差不多,而且因為在地下室所以也沒有景觀可看。
不過晚餐就超出我預料之外了。

一到了餐廳,馬上就在桌上看到我的名字,以及超豐盛的餐點。
2015-01-30 19.07.51
女服務生也馬上過來詢問要喝些什麼。我點了照片中的廣島地酒 Set,三杯共 1300 円。

到了廣島當然要吃牡蠣。除了炸牡蠣外,還有牡蠣釜飯可吃。
2015-01-30 20.01.48

2015-01-30 20.12.33

豐盛又好吃,酒也好喝,一整個滿足~

晚餐後,服務生會來詢問隔天早上的早餐時間,並送上名片。
2015-01-30 20.50.50

吃太飽了,出去散個步,看一下晚上的大鳥居~
IMG_2730.JPG

外面超冷,走了半小時就趕緊回房間睡覺了 XD

早上七點起來,先去看一下漲潮的大鳥居,然後又跑去泡了湯。
八點半的早餐也是豐盛到吃不完。一到餐廳,日式的早餐也是擺在桌上一整份,另外外加自助式的生菜沙拉。
由於實在太飽就沒拍照了

總評:

服務:五顆星,服務給人的感覺非常舒服,如果聽得懂日文,服務生會熱情跟你介紹旅館服務還有菜色。
溫泉:三顆星,普普。
食物:四顆半星,缺的半顆星是因為沒旅伴(喂)
房間:四顆星,單人房不錯,下次會想預約面海的和室。
, , , , , , ,

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這次去北海道,挑戰了人生第一次右駕。過程中雖然還算平順,不過也有差點轉到對向車道的時候 (爆)
最後開了八天,里程數是 1100 公里。以下大概條列式的整理一下要在北海道開車的重點。

2014-05-13 09.01.12

1. 事前準備
因為日本不承認台灣的國際駕照,所以在出國前,要帶著台灣的駕照到監理站去申請「日文譯本」,費用是新台幣 100 元。(臺日雙方駕照互惠措施須知)。日文譯本是一張 A4 大小的紙,租車的時候租車公司除了會看譯本外,也會看中文正本,所以不要忘記帶台灣的駕照。

2. 租車
我們是在格安租車 北海道這家公司租的。他是一家旅行社,會幫你跟租車公司聯絡租車事宜,線上刷卡付款後,會寄預約結果過來,列印出來後帶到現場就好。如果會開高速公路,要租 ETC 卡的話(日本的 ETC 跟遠通第一版 ETC 一樣,是機器跟卡分開),也可以寫在備註中請他聯絡租車公司。如果需要甲地租乙地還,通常需要多加一點錢。與大眾運輸工具比起來,三個人共乘一台車,費用差不多可以打平大眾交通工具的費用。

3. ETC
如果要開高速公路的話,強烈建議一定要租 ETC 卡。除了方便之外,在離峰時段還有打折,而且還可以還車的時候再結算。另外北海道有提供外國人 ETC 吃到飽的方案(Hokkaido Expressway Pass, HEP),如果會常常上高速公路的話,也是一個好選項。但是,如果要使用 HEP 的話,租車的全程都必須付費。也就是說,不能因為第三天開始才會上高速公路,指定讓 HEP 的效期從第三天開始。

4. GPS
日本的 GPS 非常方便,前提是一定要先查到景點的「電話」或是「Map Code」。有時景點的電話會是管理機構的電話,這時可以試著查附近景點,再按照指標過去。

5. 加油
一定要先摸消除靜電的裝置!很重要!北海道非常乾燥,只是開個車門每次都被電到,更不要說加油了。
加油有分「セルフ」(自助)、「セミセルフ」(人工加油但是沒有清潔服務)、「スタッフ」(人工加油,含車輛外觀基本清潔),基本上都是加便宜的セルフ和セミセルフ啦。另外油也有分等級,一般的車都是加レギュラー的油,除非租到柴油車。
加油的時候,用現金會比較便宜,先選擇油種,投錢後才開始加油。還車前,要加滿油,店員會檢查油表與加油的收據。另外,上高速公路前,請先確定油是夠的,因為可能有 100 公里以上的路段沒有加油站...

DSC02942
這次租的車有油耗顯示(每公升的油可以開多少公里),超過 20 公里的話會亮 ECO 的燈。如果一路上都能保持超過 20 公里的話,超有成就感的。

6. 高速公路
通常高速公路的速限是 100,但是有很大部分(道南、道東)只有 70。當地人開車都超猛,在 70 的路段開 100 還是追不上前車的車尾燈,而且還會被警察攔下來。遇到的時候,一定要減速停在路邊,配合警察的檢查。聽旅館的服務生說,警察會特別攔租車車牌的車(わ開頭的),不知是真是假。總之,保持速限,就算當路隊長(還蠻常當的,當地人開車真的猛,有時速限 100 開 105 也還是會當路隊長...)也不要害怕,當有超車道的時候其他車會自己超過去。另外,有雙線道的時候,內側車道是超車道,如果不是要超車,絕對不要在上面行駛。

7. 停車
會租車的話,一定是因為想去大眾運輸工具不方便到的地方(例如一天只有一班火車之類的地方),通常這些地方都有停車場,一次 300 日元或 500 日元。市區的話停車非常貴,在札幌市中心,有一小時 600 日元的停車場。如果要在市中心晃,把車停在旅館再搭電車或者走路過去會比較方便。旅館一天的停車費大概是 1000 ~ 1500 日元之間,有些需要事前預約,要注意一下。

在北海道開車比在台灣輕鬆多了,如果行程中有安排比較不「大眾」的景點的話,也許可以考慮租一兩天車去玩也不錯 :)
, , , ,

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

上一篇居然是兩個月前寫的...

這次去美國,主要去了兩個地方:聖地牙哥與拉斯維加斯。

聖地牙哥是加州的度假勝地,位於加州最南端,與墨西哥接壤,可以直接開車過邊境到墨西哥,不過我們這次沒有去。
氣候少雨,溫暖乾燥,平常要注意保溼。從洛杉磯開車約三小時左右即可抵達聖地牙哥。

我們第一站到 La Jolla(念成拉厚鴨),這裡的海灘上滿滿的都是海豹啊。


照片上看起來海豹好像不會動,其實他們只是在曬太陽而已。


當地政府規定不能餵食或者碰觸海豹,所以這些海豹根本就不怕旁邊的觀光客,非常悠閒的在沙灘上曬一整天的太陽。

美國人也很喜歡在海邊待上半天。


下一個景點是 Bolboa Park,裡面有非常多的博物館與展覽室,但是我們到的時候剛好是感恩節假期所以休館 Orz


聖地牙哥與橫濱市是姊妹市,所以可以看到不少日本人捐的東西。據說聖地牙哥最多的亞洲裔是日本人。


第二天我們到了聖地牙哥的海洋公園。海洋公園佔地非常大,認真玩的話可以玩兩天沒問題。我們只玩了一天,所以還有一些表演與設施沒玩到。
這裡觀光客可以跟他們互動的海洋動物,像是海豚!


海豚的表演區跟觀光客的距離超近。




不管大人或者小孩,聖地牙哥的海洋公園都能給出不同的樂趣。現在在寫這篇文章的時候,又想去海洋公園玩了...

尼莫~


北極熊


白鯨


本日最可愛


(To Be Continued...)

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

這本小說被捏到的話會少很多樂趣...

(以下有捏)

Posted by jnlin at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()