目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者: ericlin (還是會寂寞) 看板: LightNovel
標題: [推薦] 離別的鋼琴奏鳴曲
時間: Fri Feb 19 02:21:57 2010

一.推薦的作品名稱/出版社/作者:
離別的鋼琴奏鳴曲 / 台灣角川 / 杉井光

二.作品類型(Ex.校園戀愛/動作奇幻/殺人電波...等):
戀愛、音樂

三.讓您推薦本作品的原因:

如果在這本輕小說最厲害!2010年排名 11 還沒辦法讓你對本作有興趣的話,
那麼來看看秋葉原 Gamers 對本作的推薦語吧。

「比 K-ON! 更有趣!」

主角小直是個普通的高中生,除了有個從事比較特別的職業──音樂評論家的老爸
以外,就沒什麼值得大書特書的特點了。本來這個普通的男主角只想要待在偷偷竊
據的音樂教室裡聽搖滾樂過完高中三年的,沒想到卻遇到了搶走教室的任性混血美
少女轉學生──真冬。

真冬的來頭可不小。除了是名指揮家、小直老爸好友的女兒以外,更是從小揚名國
際的少女鋼琴家。不過卻因不明原因在樂壇銷聲匿跡,接著轉學到了小直的高中。
Boy 在此 meets 了 Girl,交織出古典與搖滾的樂章。

雖然本作的題材是老掉牙的 Boy meets Girl,最後謎底也是常用的那幾個之一,
不過作品中若即若離的多角關係在杉井的筆下描寫出來,讓讀者真的很想鎚小直幾拳;
除了情感的描寫外,烘托整個故事前進的音樂,更是本作的重點之一。如《半月》、
《文學少女》等作用「書」來推動整個故事,而《奏鳴曲》用的音樂,即使
對於音樂沒有涉獵的讀者來說,也不會影響閱讀的流暢度。除此之外,比起用書來
推動故事,用音樂來推動有另一個好處──邊讀書邊聽音樂,更能讓讀者有
身歷其境的感覺。

尤其是杉井光描寫音樂的功力,即使沒有播放CD,也能想像那種激動、悔恨、或是
蕭瑟的場面。

除了男女主角外,本作還充滿了各具特色的配角。無論是青梅竹馬、學姐,或是
男女主角的老爸,抑或是第三集的外國正太,各個都是充滿個人特色的。短篇集
裡男主角老爸睡不著到處打電話給別人那段,相信各位讀完都會會心一笑。

推薦給喜歡音樂、優美文字、還有傲嬌的讀者們。

四.本作有無改編成動、漫畫作品?推薦與否?:
無。

五.請用一句話吶喊對這作品的熱愛:
まふまふかわいいよまふまふ∼

--
Blog 版: http://p.jnlin.org/blog/post/25810590
--
最愛ACG美少女前10 (...) 完整版: http://0rz.tw/AlYao
1. 灰原哀 (名探偵コナン)
6. まふまふ (さよならピアノソナタ)
2. 涼宮ハルヒ (涼宮ハルヒの憂鬱)
7. 琴吹ななせ (文學少女)
3. 翠星石 (Rozen Maiden) 8. 長門有希 (涼宮ハルヒの憂鬱)
4. 小牧愛佳 (ToHeart 2) 9. 宮崎のどか (魔法先生ネギま!)
5. 水瀨名雪 (Kanon) 10. 綾波レイ (新世紀福音戰士)

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 59.120.212.55
zachary28:這本好像不錯看 改天去拜讀一下\0.0 02/19 02:28
※ 編輯: ericlin 來自: 59.120.212.55 (02/19 02:39)
sate5232:推這本 02/19 03:18
featherfish:那句推薦讓我聯想成這樣囧 http://0rz.tw/41nav 02/19 05:02
featherfish:而且看到番外篇的插圖害我把茶都噴出來了囧 02/19 05:03
wulouise:社長在定社名的時候真的有打算用konXDD 02/19 10:28
sandwichpope:這本應該是杉井最YY的作品(!?) XDDDDDD 02/19 10:58
cattt:有點心動 而且只有4正傳1外傳 坑不大 02/19 12:49
scotttomlee:原來坑不大...考慮中... 02/19 13:06
KevinTang:大推這本(的第一集...)! 02/19 17:41
pipi5867:看這本 可以很明顯的感受到阿光的熱情 非常值得一讀 02/19 18:12
pipi5867:我覺得是他作品裡面,最入魂的一套:p 02/19 18:12

文章標籤

jnlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘆洲站公共藝術 - 舞之羽

jnlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影像
《涼宮ハルヒの消失 公式ガイドブック》封面

篇名是《涼宮春日的消失》,所以春日的鏡頭少之又少。但是,僅僅一個病房內,短短十分鐘的場景,又玩臉頰又是毛毛蟲Play(無誤),就讓觀眾瞭解她在阿虛心中的地位(指戀愛)是有希完全比不上的了。

不過既然是長門的主場,當然長門的回合多得多了。除了新文藝部那換了個人,會明確表現出對阿虛愛慕之意的長門以外,最後那一幕根本就是阿虛在雪夜向有希求婚嘛!!

影像 (2)
《涼宮ハルヒの消失 公式ガイドブック》P. 168

所以兩方支持者都照顧到了,可喜可賀,可喜可賀。咦?你說朝比奈學姐?…………

整部2小時42分53秒的電影,幾乎都走在原作之路上。雖然時間足足是一般動畫電影的1.5倍,但看了兩次的我,仍然不覺得裡面有任何讓我感覺無聊或會分心在電影以外的時間。除了片尾的原創劇情外,其他都是原作眾熟悉且希望看到的東西。不過沒有想到虛妹的每日早上叫阿虛起床吃飯那邊也可以作得這麼好就是了。聲優あおきさやか小姐每次的「ご飯の歌」全場觀眾都很捧場啊(笑)。

音樂也沒有可以挑剔的地方。無論是交響樂或是其他配樂,都用在正確的地方。OP是熟悉的《冒険でしょうでしょう》:

最後被三人娘趕到電腦主機後面用廢氣取暖的阿虛超可憐。主題曲《優しい忘却》清唱版在電影的最後令人鳥肌。可是實際回來聽CD,我還是比較喜歡有配樂的版本。


連石原導演都說本作最傲嬌的人,阿虛這次的吐嘈也一樣犀利。然而印象最深刻的一段應該是阿虛的分身踩著阿虛那段吧。雖然一直聽阿虛碎碎念真的很煩,但是那段用自問自答的表現手法果然讓人非常印象深刻。長門拉住阿虛衣袖的手指被迫鬆開那段,也應該讓許多長門派心碎吧。

不過整部電影最讓我心揪的一段,還是阿虛把入社申請書還給長門那裡。

影像 (4)
《涼宮ハルヒの消失 公式ガイドブック》P.52

阿虛,你怎麼可以對一個普通的、孤獨的、喜歡你的女孩(長門裡面的人語)作這種事情呢!!!

難怪你會被朝倉捅了……

到電影圈看更多相關電影評論

jnlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論