某個夏日的午後,決定出門去散個步。散步到了台南的林百貨,首先先拍個正面照片。

林百貨是台灣日治時代南部第一家有電梯的商業建築,樓高五層,距離台南火車站大約 1 公里。從火車站散步過去,大概十五分鐘左右會抵達。
在二次大戰的時候曾被轟炸,台灣光復後改為其他用途,直到 2014 年才重新開幕。目前建築內展示的是「台南文化」、「台南設計」以及「台南美食」。

再來一張正面的林百貨。

復原的林百貨,許多地方刻意的保留了原本的內裝,例如電梯的指針:

但其實這個電梯只有停一樓和五樓。

因為舊的電梯已經是 80 年前的東西了,當然必須更新,所以舊的電梯門就被換下後,保留在百貨公司裡面。
這個電梯門有雕花的玻璃,以及實心的木框,在當時是非常高級的材料。

樓頂是一個紀念品販售店。另外在屋頂上可以看台南市區,不過現在都是高樓大廈...

另外樓頂還保留二次大戰當時被轟炸的彈孔。從這個彈孔可以想像當時戰爭的狀態有多激烈,甚至可以想像當時飛機飛過台南天空的情況。

文章標籤
創作者介紹

あなたがいるから

jnlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()