這次去北海道,挑戰了人生第一次右駕。過程中雖然還算平順,不過也有差點轉到對向車道的時候 (爆)
最後開了八天,里程數是 1100 公里。以下大概條列式的整理一下要在北海道開車的重點。

2014-05-13 09.01.12

1. 事前準備
因為日本不承認台灣的國際駕照,所以在出國前,要帶著台灣的駕照到監理站去申請「日文譯本」,費用是新台幣 100 元。(臺日雙方駕照互惠措施須知)。日文譯本是一張 A4 大小的紙,租車的時候租車公司除了會看譯本外,也會看中文正本,所以不要忘記帶台灣的駕照。

2. 租車
我們是在格安租車 北海道這家公司租的。他是一家旅行社,會幫你跟租車公司聯絡租車事宜,線上刷卡付款後,會寄預約結果過來,列印出來後帶到現場就好。如果會開高速公路,要租 ETC 卡的話(日本的 ETC 跟遠通第一版 ETC 一樣,是機器跟卡分開),也可以寫在備註中請他聯絡租車公司。如果需要甲地租乙地還,通常需要多加一點錢。與大眾運輸工具比起來,三個人共乘一台車,費用差不多可以打平大眾交通工具的費用。

3. ETC
如果要開高速公路的話,強烈建議一定要租 ETC 卡。除了方便之外,在離峰時段還有打折,而且還可以還車的時候再結算。另外北海道有提供外國人 ETC 吃到飽的方案(Hokkaido Expressway Pass, HEP),如果會常常上高速公路的話,也是一個好選項。但是,如果要使用 HEP 的話,租車的全程都必須付費。也就是說,不能因為第三天開始才會上高速公路,指定讓 HEP 的效期從第三天開始。

4. GPS
日本的 GPS 非常方便,前提是一定要先查到景點的「電話」或是「Map Code」。有時景點的電話會是管理機構的電話,這時可以試著查附近景點,再按照指標過去。

5. 加油
一定要先摸消除靜電的裝置!很重要!北海道非常乾燥,只是開個車門每次都被電到,更不要說加油了。
加油有分「セルフ」(自助)、「セミセルフ」(人工加油但是沒有清潔服務)、「スタッフ」(人工加油,含車輛外觀基本清潔),基本上都是加便宜的セルフ和セミセルフ啦。另外油也有分等級,一般的車都是加レギュラー的油,除非租到柴油車。
加油的時候,用現金會比較便宜,先選擇油種,投錢後才開始加油。還車前,要加滿油,店員會檢查油表與加油的收據。另外,上高速公路前,請先確定油是夠的,因為可能有 100 公里以上的路段沒有加油站...

DSC02942
這次租的車有油耗顯示(每公升的油可以開多少公里),超過 20 公里的話會亮 ECO 的燈。如果一路上都能保持超過 20 公里的話,超有成就感的。

6. 高速公路
通常高速公路的速限是 100,但是有很大部分(道南、道東)只有 70。當地人開車都超猛,在 70 的路段開 100 還是追不上前車的車尾燈,而且還會被警察攔下來。遇到的時候,一定要減速停在路邊,配合警察的檢查。聽旅館的服務生說,警察會特別攔租車車牌的車(わ開頭的),不知是真是假。總之,保持速限,就算當路隊長(還蠻常當的,當地人開車真的猛,有時速限 100 開 105 也還是會當路隊長...)也不要害怕,當有超車道的時候其他車會自己超過去。另外,有雙線道的時候,內側車道是超車道,如果不是要超車,絕對不要在上面行駛。

7. 停車
會租車的話,一定是因為想去大眾運輸工具不方便到的地方(例如一天只有一班火車之類的地方),通常這些地方都有停車場,一次 300 日元或 500 日元。市區的話停車非常貴,在札幌市中心,有一小時 600 日元的停車場。如果要在市中心晃,把車停在旅館再搭電車或者走路過去會比較方便。旅館一天的停車費大概是 1000 ~ 1500 日元之間,有些需要事前預約,要注意一下。

在北海道開車比在台灣輕鬆多了,如果行程中有安排比較不「大眾」的景點的話,也許可以考慮租一兩天車去玩也不錯 :)
文章標籤
創作者介紹

あなたがいるから

jnlin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()